Как и где проводится утилизация бумажных отходов?

Проблема утилизации макулатуры актуальна в мире. Наиболее рациональным и экономичным способом утилизации бумаги является ее вторичная переработка, поскольку из объема, отвозимого на полигоны сырья, около 2/3 может быть использовано для повторного производства.

Правильное обращение с отходами стало частью государственной программы во многих странах. Россия находится на начальной стадии этого процесса, поэтому не все знают, как и где сдать макулатуру. Цены на бумажные отходы небольшие, а к самой ценной категории относится белая офисная бумага.

Как классифицируется макулатура и сколько она стоит?

Прием вторсырья в Челябинске осуществляется в соответствии с категорией бумаги:

  • Группа А (высший сорт). Белая бумага и офисные документы после шредера;
  • Группа Б (средний сорт). Журналы, книгопечатные изделия, гофрокартон;
  • Группа В (низкий сорт). Газета, втулки, отходы производства и потребления бумаги.

Бумага составляет около 40 процентов от объёма твёрдых бытовых отходов. Закупочная цена на макулатурное сырье варьируется от 200 до 2000 рублей за тонну, что существенно ниже ее изготовления из первичной целлюлозы. На итоговую стоимость макулатуры влияет качество бумаги.

Промышленные, торговые, коммерческие и образовательные предприятия в процессе своей деятельности расходуют огромное количество бумаги, но не имеют возможности доставить ее в место сортировки.

В разных пунктах приема действуют свои правила, но существуют общие условия. Бумага и картон понимаются только в сухом чистом виде, книгопечатная продукция сдаётся без обложек и твёрдого переплёта, документы без металлических элементов (скоб и скрепок, сшивателей и пластиковых файлов). Некоторые пункты приема предъявляют требования к обязательной сортировке макулатуры на группы - газета, картон, журналы, гофрокартон, офисная бумага.

Ряд бумажных отходов не принимается пунктами сбора макулатуры. К ним относятся коробки из-под яиц, ламинированная бумага, бумажные салфетки и другая гигиеническая продукция. Не подлежит приему чеки, обложки от книг, бумажная посуда, втулки, а также бумага со следами краски. Они имеют сложный состав с короткими целлюлозными волокнами, поэтому не пригодны для вторпереработки.

Найти ближайший пункт приема макулатуры в своём городе вы сможете с помощью интернета, введя в браузер соответствующий поисковой запрос. Перед сдачей макулатуры проведите её самостоятельную сортировку, уберите изделия, не подлежащие повторной переработке.

Поделиться: