Видеоблогер Хованский задержан по делу о призывах к терроризму

Видеоблогер Хованский задержан по делу о призывах к терроризму

Видеоблогер-миллионник Юрий Хованский задержан в Петербурге по делу о призывах к терроризму за песню о теракте на мюзикле "Норд-Ост", сообщается в телеграм-канале "Силовики".

Хованскому инкриминирована часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете). Ему грозит от 5 до 7 лет колонии.

Видео с песней было выложено на YouTube около года назад, причем не на официальном канале блогера.

В феврале Хованский говорил, что ему стыдно за эту песню. По его словам, он никогда не исполнял ее "перед жертвами", а пел лишь перед "группировкой нацистов" и другим видеоблогером-миллионником Андреем Нифедовым.

Тогда же он сказал, что не распространял песню и сомневается, его ли голос на записи или кто-то его спародировал.

По версии Следственного комитета, Хованский вышел в интернет и исполнил песню не позднее 3 июля прошлого года, находясь в квартире по улице Пушкинской в Петербурге. Эксперты усмотрели в песне "признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей".


Как пишет "Mash на Мойке", Нифедов тоже задержан, он проходит по делу свидетелем, в его квартире также провели обыск.

Поделиться: